Лечение

Терапевтическая стоматология - направление стоматологической медицины, которое занимается лечением зубов и десен (лечение парадонтита), а также диагностикой и профилактикой заболеваний зубов, реставрацией и восстановлением зубов. Эта дисциплина существует не в вакууме, а в тесной взаимосвязи с другими направлениями стоматологии. Стоматолог-терапевт постоянно взаимодействует и сотрудничает с разными специалистами: имплантологами, ортопедами, ортодонтами - например, перед качественным протезированием зубов лечение полости рта, соседних зубов является обязательным. 

В свою очередь, терапевтическая стоматология подразделяется на несколько важных направлений - эндодонтия (лечение каналов), эстетическая стоматология и прочее. Современная терапевтическая стоматология обеспечивает качественное лечение зубов и реставрацию зубов на высоком уровне.

Кариес зубов

Прежде всего - кариес зубов. Это самое распространенное заболевание, известное всем с детства - разрушение твердой ткани зуба с образованием полости. Так называемые «дырки в зубах» - это и есть симптомы кариеса. Стоматологи называют эти явления кариозными полостями, дефектами в эмали и дентине зубов. На начальной стадии полость может быть неглубокой, появляется серое шероховатое пятно. Одним из возможных симптомов кариеса является боль от холодного, сладкого, кислого. Если зубной кариес не «перехватить» на этой ранней стадии, то он образует глубокую полость, а далее возможны осложнения - пульпит, хронический и острый периодонтит, лечить которые придется существенно дольше и труднее. Поэтому стоматологи так настаивают на профилактике кариеса и на своевременной его диагностике и лечении.

Лечение кариеса зубов
 

Лечение кариеса зубов заключается в том, что врач определяет глубину кариозной полости, препарирует ее, удаляя все поврежденные ткани, и затем пломбирует зуб. Современная терапевтическая стоматология далеко ушла вперед от прежних методов пломбирования, когда пломбы были заметны в зубах, и «леченые» зубы сразу бросались в глаза (не говоря уже о том, что эти пломбы регулярно выпадали, вновь и вновь возвращая пациента в стоматологическое кресло).

Эстетическая реставрация зубов

Современное пломбирование - это фактически стык протезирования и лечения зубов, Эстетическая реставрация тканей зуба современными композитными материалами дает возможность полного восстановление формы, цвета, ткани зуба. В результате реставрированный зуб ни эстетически, ни функционально не отличается от своих здоровых соседей. Зубы восстанавливают не только высокотехнологичными реставрационными материалами, но также микропротезами - вкладками и винирами, которые изготавливают уже не в ротовой полости пациента (как реставрацию), а в зуботехнической лаборатории, по слепку с кариозной полости. Этот процесс уже относится к области микропротезирования, объединяя два направления стоматологии - протезирование и лечение зубов.

В нашей клинике каждому пациенту гарантировано качественное лечение зубов, реставрация, протезирование . Если вас интересуют условия, или вы хотите задать вопрос о вашем индивидуальном случае, то лучше всего сделать это на бесплатной консультации Главврача клиники Титова Вячеслава Ивановича. Записаться на консультацию можно прямо сейчас, позвонив по телефону (8-496) 541-46-64 или по телефону горячей линии (8-985) 422-86-36.

Лечение пульпита зуба

Если кариес не лечить вовремя, то развивается осложнение - пульпит зуба, то есть воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы). Обычно, когда зуб болит так, что «лезешь на стенку», и не помогают никакие обезболивающие, то это и есть пульпит. Зуб также реагирует на горячее и на холодное острой болью, и особенно сильно болит по ночам. Лечение пульпита относится к области эндодонтии - лечения и пломбирования каналов. Убив мышьяком нерв, канал депульпируют (удаляют пульпу), а затем заполняют специальным пломбировочным материалом.

Лечение периодонтита зуба

Еще более серьезным осложнением кариеса и пульпита (если последний запустить) является периодонтит. Его симптомы тоже известны многим пациентам: резкие боли в области зуба, к нему невозможно прикоснутся, подвижность зуба, увеличение десны, припухлость щеки (флюс). Почему же возникает хронический и острый периодонтит? Из зубного канала инфекция переходит в окружающие зуб ткани и в кость, могут образовываться гранулемы (мешочек на верхушке корня зуба) и киста (большие полости). Если не лечить кисты и гранулемы, начнется постепенное отравление организма продуктами распада его собственных тканей. Раньше зубы с кистами и гранулемами удаляли, шансов выжить у них не было. Квалифицированные стоматологи, владеющие методиками зубосохраняющих операций, сегодня успешно лечат такие зубы.

Причиной периодонтита зубов может быть не только запущенный кариес и пульпит, но и некачественное лечение. Иногда при пломбировании канала в нем остаются обломки инструментов. Такие зубы приходится срочно перелечивать - и обычно гораздо более квалифицированным стоматологам, чем те, которые «испортили» зуб, поскольку методикой перелечивания каналов владеют далеко не все врачи. Лечение периодонтита зубов - многочасовая и сложная процедура, требуется обработка каналов специальными иглами, ультразвуком, антисептиками, и зуб в итоге спасают для успешного функционирования.

Лечение пародонтита, пародонтоза, гингивита

Терапевтическая стоматология занимается лечением и профилактикой заболеваний не только зубов, но и десен: пародонтоза, гингивита, пародонтита. Основные признаки пародонтита - расшатанность зубов, кровоточивость десен, щели между зубами, абсцессы зубов, гноетечение из зуба. Лечение пародонтита и других заболеваний пародонта (десен) бывает долгим, трудным и требует высокой квалификации врачей, а также своевременного обращения к стоматологу.

Откуда берется пародонтоз и пародонтит? 

Если Вы внимательно прочитали страницу о зубном камне, то вам все понятно. Если нет объясним еще раз. Сначала на зубах появляется зубной налет от остатков пищи. Если их не убрать зубной щеткой, нитью или чем ни будь еще, а оставить на несколько недель, то налет плавно превратиться в зубной камень. Поверхность этого камня весьма шероховата и принимает новые слои налета, превращая их опять в зубной камень. Прямо как коралл, только рост намного быстрее. На пути зубного камня находится десна. Зубной камень и налет состоят на 95 % из микрофлоры - микробов. За счет такого большого их скопления и размножения, они начинают мигрировать из камня в окружающую его десны. По тихоньку пропитывая ее. Для человека такая ситуация не очень приятна - десна разрушается. Причем бессимптомно, без боли и кровотечений. Хотя кровоточивость в таких случаях бывает. При накусывании яблока, чистки зубов. При этом она краснеет и увеличивается в объеме (отекает). Из-за увеличения объема, она прикасается к камню еще большей поверхностью. Это создает порочный круг. Больше воспаления - сильнее отек десны. Больше отек - десна больше травмируется о зубной камень и еще сильнее воспаление и отек. Когда такой процесс длится дольше месяца, нарушается поверхностный слой слизистой оболочки, и микрофлора получает легкий доступ к попаданию в десну.

Пародонтит

От куда такое название? Все мы знаем что такое аппендицит. Это воспаление аппендикса. Врачи чтобы запутать пациентов, придумали такое название как пародонт. А его воспаление и называется пародонтит. В состав пародонта входит зуб, кость его окружающая, связки соединяющие их (периодонт) и десна. Если воспаляется кто-нибудь один из них, это сразу же отражается на другом, поэтому этот комплекс тканей называют не по отдельности, а придумали ей собирательное название - пародонт.

Если происходит воспаление пародонта - это пародонтит, если склерозирующие изменения, то это уже пародонтоз.

Пародонтоз

Протекает чуть по иному, по сравнению с пародонтитом. При нем не так сильно выражены воспалительные проявления, но механизм возникновения и развития во многом схожи. Признаки воспаления десны (покраснение, отек) и подвижности зубов при пародонтозе выражены меньше. Пародонтоз развивается не так стремительно как пародонтит, реже обостряется и намного реже напоминает о себе человеку. Зубной камень при пародонтозе намного плотней, поэтому труднее снимается. Пародонтоз обычно сочетается с таким видом поражения зубов как клиновидный дефект: на наружной поверхности зубов в пришеечной области образуются дефекты с плотным дном, которые очень медленно и постепенно углубляются в сторону нерва. Из-за того что это происходит в течении нескольких лет и даже десятилетий, они зачастую не никак не беспокоят. Хотя со временем появляется повышенная чувствительность зубов с клиновидными дефектами на горячее и холодное. Если клиновидный дефект доберется до нерва, то будет пульпит - воспаление нерва. Но бывает это крайне редко. Обычно такие зубы лечат раньше.

Что делать с чувствительностью зубов? 

Вариантов несколько - снижение чувствительности зубов специальными средствами, зубными пастами и лаками, закрытие оголенных участков корней пломбировочным материалом, или препарирование, удаление из таких зубов нервов.

 

Наши врачи

Наш персонал обладает высокой квалификацией и имеет внушительный опыт работы
Получите скидку при записи online!

Ваши отзывы

Ваши рекомендации - это цель нашей работы!
Людмила | 08.07.2017
Хочу сказать,что всем рекомендую эту стоматологию.Очень хорошее отношение к пациентам и приемлемые цены.Отдельное спасибо гигиенисту Миловидовой Ольге Алексеевне,а также стоматологу Гениевской Елене Георгиевне.Вобщем делают всё на совесть.
Ольга | 14.06.2017
Хочу выразить слова моей искренней благодарности Титову Вячеславу Ивановичу!
Благодаря работе этого доктора я улыбаюсь. Улыбка теперь это мое украшение, а не предмет для переживаний и комплексов. Высокое мастерство, использование высококлассных технологий и материалов, отсутствие боли, ответственность за сделанную работу и просто человеческое отношение к пациенту - визитная карточка этого доктора. Вячеслав Иванович, огромное Вам спасибо, улыбаясь живется намного лучше))) А жалею я лишь, об одном, что не попала к этому доктору раньше.

Как нас найти

Удобное расположение в самом центре Сергиева Посада
пр. Красной Армии, 138/2
напротив Троице-Сергиевой Лавры
Авт. остановка «Центр»
Всего 2 минуты пешком
Вход с ул. Карла Маркса
Первый этаж, направо
^