Что такое киста зуба и как с ней бороться?

14 марта 2014г. 5170

Киста зуба представляет собой плотную капсулу, образование которой вызывается инфекцией или травмой. Общий вид образования – это плотная капсула из соединительной ткани, ограждающая инфекцию от здоровых тканей. Внутрь кисты зуба на начальном этапе постоянно поступают защитные клетки организма – попытка прекратить развитие инфекции. Однако организм не в состоянии справиться с новообразованием самостоятельно – оно представляет собой мину замедленного действия и может быть активировано в любой момент.

Рост образования в большинстве случаев протекает практически бессимптомно – отсутствуют острые боли или выделения. Однако здоровая костная ткань разрушается, и чем раньше врачи выявят кисту зуба, тем лучше.

 

Проявление воспаления кисты зуба – так называемый «флюс» - происходит, когда организм уже не может сдерживать распространение инфекции.

При своевременно обнаружившихся признаках заболевания удаления костной ткани можно избежать, так как лечение достаточно эффективно.

Кисту зуба можно предотвратить только регулярными осмотрами у стоматолога – проверка вылеченных каналов позволит вовремя заметить изменения и вылечить их. Резекция корней – наиболее распространенный метод лечения, демонстрирующий отличные результаты и пресекающий развитие воспаления на начальной стадии.

Киста зуба - образование воспалительного характера, кoтopое пpeдcтaвляeт собой плотную капсулу, образующуюся в ответ на инфекцию для ограничения распространения этой инфекции. Обычно киста зуба образуется в области верхушки корня. Основные причины образования кисты зуба - травма и инфекция. Инфекция обычно проникает внутрь корневого канала при неправильном лечении зубов. Иногда киста зуба возникает в результате гайморита или какого-либо инфекционного заболевания, при кoтopом вредные микробы переносятся внутрь десны с кровотоком.

Киста зуба - это полостное образование, выстланное эпителием и имеющее соединительнотканную оболочку. Внутри зуба проходит корневой канал, через который инфекция может попасть непосредственно в кость. Конечно, до этого необходимо вырастить на зубах кариозную полоть, настолько большую, чтобы инфицировать пульпу, только в этом случае начинается киста корня зуба. В большинстве случаев киста зуба протекает безболезненно, и мы узнаем об этом только когда мертвая ткань, омываемая слюной, создает в канале питательную среду для различных бактерий, и они начинают проникать в кость. Образование кисты зуба является защитной реакцией организма на бактериальную атаку. Вокруг очага инфекции выстраивается соединительно-тканная капсула, изолирующая его от здоровой кости. Так образуется киста зуба. Внутрь нее поступают иммунные клетки, которые борются с бактериями из корневого канала. Однако это защита не вечная, фолликулярная киста зуба - это мина замедленного действия. Обострение кисты зуба приводит к гнойным процессам в костной ткани - "флюсу", что не редко заканчивается удалением зуба. Пока это не произошло, необходимо обратится к врачу. Существуют как терапевтические, так и хирургические методы, которыми идет лечение кисты зуба (точное название диагноза - хронический верхушечный периодонтит), которые позволяют убрать очаг воспаления, сохранив зуб. Возвращаясь к вопросу, следует сказать, что, даже если зуб не болит, то лечение кисты зуба нельзя оттягивать, чтобы не пришлось "сразу удалить".

Обычно, формирование кисты зуба протекает для организма бессимптомно или с небольшими проявлениями. При этом надо помнить, что происходит постоянный рост кисты зуба с разрушением здоровой костной ткани. Чем быстрее выявляется киста зуба, тем больше шансов на сохранение зуба. Болевые ощущения, температура, флюс могут проявляться на достаточно поздних стадиях заболевания. Обнаружение и лечение кисты зуба особенно успешны на ранних стадиях заболевания. Поэтому, периодические визиты к Вашему стоматологу и диагностика состояния ранее леченых каналов - единственный путь, который позволит сделать это с минимальными потерями. Такая диагностика состоит в рентгенографическом исследовании.

Вылечить кисту зуба нужно обязательно и в скорейшие сроки до того, как очаг инфекции ухудшит положение во всей полости рта. Один из самых распространенных методов лечения кисты зуба - хирургический путь (операция резекции корня). С последующим заполнением этой полости костно-пластическим материалом Bio-Oss® и закрытием его мембраной (Bio-Gide®). Удалять зуб, если к этому нет прямых показаний, не нужно. При правильном подходе к лечению у зуба есть все шансы "прожить" долгую жизнь.

Вылечить кисту зуба нужно обязательно лечение кисты зуба - хирургический путь.

Источник: http://prezident29.ru/article/view/20

Наши врачи

Наш персонал обладает высокой квалификацией и имеет внушительный опыт работы
Получите скидку при записи online!

Ваши отзывы

Ваши рекомендации - это цель нашей работы!
Васяков В.И. | 29.11.2017
Спасибо огромное за профессиональное лечение и внимательный осмотр врачу-гигиенисту Миловидовой Ольге Алексеевне! Врач-перфекционист, который видно, что очень сильно любит своё ! Внимательная и вежливая !!! Спасибо огромное !
Тулупова Вероника | 29.11.2017
Была на приёме у врача Спиркова А.А. Хочу выразить ему благодарность за профессионализм, за трепетное отношение, доброту и ответственность.Всем рекомендую к этому врачу. Я довольна работой его !!!!! С Уважением!!!!

Как нас найти

Удобное расположение в самом центре Сергиева Посада
пр. Красной Армии, 138/2
напротив Троице-Сергиевой Лавры
Авт. остановка «Центр»
Всего 2 минуты пешком
Вход с ул. Карла Маркса
Первый этаж, направо
^