Польза и вред жевательной резинки

10 февраля 2012г. 2448

Страсть человечества к жеванию подтверждается археологическими находками, относящимися по времени к каменному веку. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческий зубов. Эти находки датируются VII-II тысячелетием до н.э. Древние греки жевали смолу мастикового дерева, а североамериканские индейцы - смолу деревьев хвойных пород. Сегодня страсть к жевательной резинке так же велика, и дело тут не в назойливой рекламе.

По мнению известного психиатра и психоаналитика Зигмунда Фрейда, истоки страсти к жеванию надо искать в нашем раннем детстве, когда мы получаем удовольствие от сосания материнской груди. Я не помню, какое удовольствие получал в раннем детстве, но в школьные годы жевал смолу с деревьев и воск со свечек, чтобы походить на крутых американских ковбоев. Нам в школе постоянно твердили, что жевательная резинка - это не только тлетворное влияние Запада, она еще губительно действует на наш организм. Так, в самом деле, полезна или вредна жевательная резинка?

По мнению специалистов из Московского стоматологического института, после еды на зубах действительно образуется налет, то есть кислая среда, разрушающая эмаль. Когда мы жуем резинку, обильно выделяется слюна - то есть щелочной раствор, - которая нейтрализует кислоту и спасает эмаль. Другими словами, кариес предотвращает наша же слюна, а жевательная резинка только способствует ее выделению.

Жевательная резинка должна быть без сахара. Наиболее безвредны жевательные резинки, в состав которых входят безопасные для зубной эмали подсластители. Например, ксилит. Сладкие же резинки повышают уровень сахара во рту, что очень вредно, так как слюне приходится нейтрализовывать не только налет после еды, но и сахар от резинки, который тоже может провоцировать кариес. Поэтому старайтесь не заканчивать прием пищи сладостями. После сладкого надо обязательно съесть какие-нибудь овощи или фрукты.

Резинку можно жевать не более двадцати минут после еды. Иначе, по мнению ученых-гастроэнтерологов, пищеварительный сок, переварив пищу, примется переваривать свой собственный желудок. Особенно вредно жевать резинку на голодный желудок. Ведь он, почувствовав, что вы что-то жуете, начинает рефлекторно вырабатывать желудочный сок, переваривая сам себя. В итоге все может закончиться гастритом или даже язвой.

Стоматологи, педиатры, гастроэнтерологи сходятся во мнении, что нельзя давать жвачку детям до трех лет, больным, страдающим гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Жевательную резинку можно жевать не чаще 3-4 раз в день после еды не более двадцати минут (некоторые ученые считают, что даже не более десяти-пятнадцати минут).

А также следует помнить, что зубную пасту и щетку жвачкой не заменишь.

Источник: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=965&level1=main&level2=articles

Наши врачи

Наш персонал обладает высокой квалификацией и имеет внушительный опыт работы
Получите скидку при записи online!

Ваши отзывы

Ваши рекомендации - это цель нашей работы!
Людмила | 08.07.2017
Хочу сказать,что всем рекомендую эту стоматологию.Очень хорошее отношение к пациентам и приемлемые цены.Отдельное спасибо гигиенисту Миловидовой Ольге Алексеевне,а также стоматологу Гениевской Елене Георгиевне.Вобщем делают всё на совесть.
Ольга | 14.06.2017
Хочу выразить слова моей искренней благодарности Титову Вячеславу Ивановичу!
Благодаря работе этого доктора я улыбаюсь. Улыбка теперь это мое украшение, а не предмет для переживаний и комплексов. Высокое мастерство, использование высококлассных технологий и материалов, отсутствие боли, ответственность за сделанную работу и просто человеческое отношение к пациенту - визитная карточка этого доктора. Вячеслав Иванович, огромное Вам спасибо, улыбаясь живется намного лучше))) А жалею я лишь, об одном, что не попала к этому доктору раньше.

Как нас найти

Удобное расположение в самом центре Сергиева Посада
пр. Красной Армии, 138/2
напротив Троице-Сергиевой Лавры
Авт. остановка «Центр»
Всего 2 минуты пешком
Вход с ул. Карла Маркса
Первый этаж, направо
^