Детские стоматологи рекомендуют

7 февраля 2012г. 3277

Ведущими детскими стоматологами разработаны рекомендации по профилактике и лечению заболеваний полости рта, в зависимости от возраста ребенка. Следуя им, можно предупредить или своевременно обнаружить и вылечить кариозное поражение зубов.

Если Вашему ребенку от 0 до 3 лет. Стоматологи рекомендуют:

Обязательный профилактический осмотр стоматолога 1 раз в полгода, и 1 раз в три месяца, если кариесом поражено более 5 зубов!

На приеме стоматолога проводится профессиональная гигиена полости рта, покрытие зубов фтор-содержащими составами (фторлак, «бифлюорид 12» и др.), применение домашних профилактических средств, назначенных врачом.

Проведение теста на определение активности кариозного процесса. Суть метода заключается в определении кислотоустойчивости и скорости восстановления (реминерализации) эмали.

Если Вашему ребенку от 3 до 6 лет. Стоматологи рекомендуют:

Обязательное посещение детского стоматолога - 1 раз в полгода. Для определения активности кариеса проводится бактериологический анализ слюны. С его помощью определяется количество вызывающих кариес микроорганизмов - бактерий Streptococcus mutants и лактобацилл - на миллилитр слюны. Если анализ подтверждает высокий риск кариеса, необходимо проходить профилактический осмотр 1 раз в 3 месяца детям, имеющим более 5 кариозных зубов.

Рекомендуется проведение профессиональной гигиены полости рта как профилактики развития кариеса с последующим покрытием зубов фтор-содержащими пастами и гелями.

Если у ребенка прорезались по 4 постоянных резца на нижней и верхней челюстях, обязательна консультация стоматолога-ортодонта для ранней диагностики неправильного прикуса. Врач обучит ребенка самостоятельной гигиене полости рта и даст рекомендации родителям по контролю чистки зубов ребенком. Стоматолог поможет с выбором зубной щетки и зубной пасты в соответствие с возрастом ребенка и активности кариозного процесса.

Если Вашему ребенку от 6 до 9 лет. Стоматологи рекомендуют:

В возрасте 6-7 лет начинается прорезывание постоянных зубов и замена молочных. Такое состояние зубочелюстной системы называется «сменным» прикусом. Первые прорезавшиеся постоянные зубы имеют не до конца сформированную эмаль и поэтому подвержены высокому риску развития кариеса.

Предупредить появление кариеса помогают профилактические мероприятия, которые проводятся два раза в год. Они заключаются в профессиональной чистке зубов с последующим фторированием эмали.

При необходимости проводится бактериологический анализ активности кариозного процесса.

Прорезавшиеся постоянные жевательные зубы имеют естественные углубления – фиссуры. Именно фиссуры чаще всего первыми поражаются кариесом. Для профилактики кариеса фиссуры закрываются специальными герметиками (силантами). Врачем назначаются домашние профилактические процедуры (муссы, гели, пасты, содержащие фтор и кальций).

Врач при осмотре определит состояние уздечек верхней губы и языка. При наличие патологий уздечек (низкое прикрепление уздечки верхней губы, короткой уздечке языка) проводится хирургическая пластика уздечки.

Если Вашему ребенку от 9 до 12 лет. Стоматологи рекомендуют:

В этом возрасте продолжается смена молочных зубов постоянными. У уже прорезавшихся зубов заканчивается (полностью к 14 годам) формирование корней.

На профилактических осмотрах (2 раза в год) стоматологом оценивается состояние зубов, прикуса, качества гигиены полости рта. Рекомендуется проводить профилактическое фторирование зубов, предварительно проведя профессиональную чистку зубов. Обнаруженные кариозные полости в зубах пломбируются. Проводится герметизация фиссур.

Стоматолог составляет план индивидуальных профилактических мероприятий для домашнего применения.

Если Вашему ребенку от 12 до 18 лет. Стоматологи рекомендуют:

К 18 – 20 годам происходит окончательное формирование прикуса. То есть, все постоянные зубы, как правило, уже прорезались. Исключение составляют 8- зубы (зубы мудрости) они нередко прорезаются и в более поздние сроки. У детей от 12 до 18 лет стоматологи часто наблюдают самое плохое гигиеническое состояние полости рта из всех возрастов.

Проведение профессиональной гигиены полости рта и профилактических мероприятий два раза в год.

Санация полости рта: лечение кариозных зубов и осложнений кариеса (пульпит, периодонтит).

Рекомендуется консультация стоматолога-ортодонта с целью выявления аномалий прикуса.

Рекомендованная стоматологом индивидуальная программа домашних профилактических мероприятий.

Источник: http://www.stomport.ru/importantstate/show/elem/29/for/83

Наши врачи

Наш персонал обладает высокой квалификацией и имеет внушительный опыт работы
Получите скидку при записи online!

Ваши отзывы

Ваши рекомендации - это цель нашей работы!
Денис | 05.09.2017
Хорошая стоматология. Всё супер
Людмила | 08.07.2017
Хочу сказать,что всем рекомендую эту стоматологию.Очень хорошее отношение к пациентам и приемлемые цены.Отдельное спасибо гигиенисту Миловидовой Ольге Алексеевне,а также стоматологу Гениевской Елене Георгиевне.Вобщем делают всё на совесть.

Как нас найти

Удобное расположение в самом центре Сергиева Посада
пр. Красной Армии, 138/2
напротив Троице-Сергиевой Лавры
Авт. остановка «Центр»
Всего 2 минуты пешком
Вход с ул. Карла Маркса
Первый этаж, направо
^