Ирригатор – незаменимое устройство для ухода за зубами

10 мая 2019г. 190

Состояние зубов и десен является важной частью здоровья всего организма. Для чего нужен ирригатор, если зубная щетка с пастой были изобретены давным-давно? Основная функция ирригатора - обеспечить профессиональный уход за полостью рта.

Действие ирригатора – на чем оно основано?

Прибор представляет собой стационарное или портативное устройство, предназначенное для гигиенического ухода за зубами и деснами.

Как работает ирригатор?

Принцип действия заключается в том, что в полость рта подается струя под напором, вымывая остатки пищи и болезнетворные микроорганизмы. Давление воды можно регулировать. Очищаются все поверхности зубов, контактные пункты, десны, язык.

Очищенная вода подается из резервуара (объем его больше у стационарных моделей). Устройство ирригатора позволяет использовать и другие жидкости, обладающие рядом эффектов (антисептический, освежающий, лечебный и т.д.). Это связано с тем, что обычная вода не обладает дезинфицирующим действием. Подбирать раствор лучше на основании имеющихся проблем, т.к. разные заболевания предполагают использование разных лечебных средств. Внимательно читайте прилагаемые инструкции (желательно осуществлять подбор вместе со стоматологом).

Что делает ирригатор, описание и назначение

Мощности устройства достаточно для того, чтобы струя проникала даже в труднодоступные участки, которые затруднительно очистить обычной щеткой (межзубные промежутки, задние поверхности зубов, пародонтальные карманы).

Зачем нужен ирригатор:

  • для бережного очищения зубов и десен с помощью воды или специальных лечебно-профилактических составов;
  • для гидромассажа десен с улучшением кровообращения в мягких тканях, что благотворно влияет на микроциркуляцию крови, предупреждает гингивит и пародонтит;
  • для эффективной очистки языка от скопившегося налета специальной насадкой, благодаря чему исчезает неприятный запах, дыхание приобретает свежесть;
  • для профилактики возникновения кариеса и его осложнений путем устранения условий, при которых образуется кариозная полость;
  • для предупреждения возникновения других заболеваний слизистой оболочки полости рта (стоматит, кандидоз, глоссит);
  • для ухода за ортодонтическими и ортопедическими конструкциями, которые нуждаются в тщательном очищении, т.к. накапливают на себе множество бактерий.

Стоит ли покупать ирригатор, если с зубами и деснами не наблюдается заметных проблем? Безусловно, да! Оседание зубного налета – процесс непрерывный, и начинается он уже спустя 1-2 часа после приема пищи, даже если вы тщательно почистили зубы. Любой ирригатор, применение которого обусловлено прежде всего причинами профилактики, замедляет образование зубной бляшки, не давая бактериям прикрепляться к поверхности зубов. Прибор особенно пригодится курильщикам, людям с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам, а также пациентам, имеющим проблемы с прорезыванием «восьмерок».

Какие характеристики ирригаторов важны

До покупки нужно определиться со следующими моментами:

  • габариты и вес прибора. Чем объемнее резервуар – тем больше ирригатор. Принцип работы не зависит от размера, но у компактных моделей показатели мощности обычно меньше;
  • возможность перемещения аппарата – портативные ирригаторы легко брать с собой куда угодно, не будучи зависимым от наличия розетки;
  • желаемые функции ирригатора – для повседневного ухода подойдут приборы с небольшой мощностью (примерно 500 кПа), а при наличии заболеваний полости рта стоит рассмотреть модели большей мощности;
  • виды насадок – их число может исчисляться десятками. Есть насадки для языка, десен, брекетов и т.д., поэтому необходимо определиться, что нужно именно вам;
  • сколько человек будут использовать прибор. Возможно, для дома есть смысл купить мощный ирригатор стационарного типа с набором насадок, а для поездок приобрести небольшой портативный прибор, работающий от аккумулятора.

Нужен ли ирригатор каждому члену семьи? Дети с 5-6 лет могут использовать прибор так же, как взрослые (естественно, следует предварительно объяснять правила эксплуатации). Молочные зубы еще больше чувствительны к кариесу, чем постоянные, поэтому использование ирригатора в детском возрасте более чем оправдано.

Наши врачи

Наш персонал обладает высокой квалификацией и имеет внушительный опыт работы

Отзывы

Ваши рекомендации - это цель нашей работы!
Анна | 09.08.2019
Рекомендую!
Была в этой стоматологии у многих специалистов: и у хирурга, и у ортопеда, и у терапевта. Осталась очень довольна и качеством услуг, и ценами, и отношением к клиенту. Очень долго искала такую стоматологию, так как до этого был неприятный опыт консультаций в стоматологических клиниках (в том числе и московских), где врач даже снимок не смог прочитать!!! Здесь врачи не только профессионально выполняют свою работу, но и в состоянии доступно объяснить пациенту все тонкости процесса лечения. Очень внимательны к своей работе. К таким людям приятно приходить и не страшно доверять свое здоровье. Если бы у нас все так качественно работали, то и проблем бы нигде не было))
Вера | 16.07.2019
Хочу поблагодарить замечательного врача Гениевскую Елену Георгиевну! За высочайший профессионализм, за теплоту, внимательность и участие! И лечение, и удаление все качественно и на высоком уровне! Так же отдельные слова благодарности Челык Наталье Васильевне за решение проблем с деснами и Артемьевой Наталье Александровне за идеально подобранный цвет коронок и их качественную установку.

Как нас найти

Удобное расположение в самом центре Сергиева Посада
пр. Красной Армии, 138/2
напротив Троице-Сергиевой Лавры
Авт. остановка «Центр»
Всего 2 минуты пешком
Вход с ул. Карла Маркса
Первый этаж, направо
^