Нумерация зубов в стоматологии

21 декабря 2018г. 540

Рано и поздно каждый человек посещает стоматологический кабинет, часто большое удивление вызывает ситуация, когда врач-стоматолог говорит, что необходимо, к примеру, вылечить 35 зуб, а 47 придется удалить. Такое удивление оправдано, поскольку, даже не имея специальных навыков все знают, что во рту у здорового человека должно быть 32 зуба, и то это при условии, что прорезались все из них, вместе с последними - "восьмерками".

Еще веселее ситуация может возникнуть в кабинете детского стоматолога. Когда удивленным родителям говорят, что у их ребенка на 22 зубчике есть кариес, а 43-ий уже шатается. Родителей шокирует такая информация, они думают, откуда же у их чада столько зубов во рту?

Здесь, на самом деле, ничего странного нет, в стоматологии для определения зубов используют специальную нумерацию. Это облегчает процесс записи, а также зубных формул.

Порядковые номера зубов

Во-первых, необходимо знать, что зубной ряд симметричен, как и лицо человека. То есть имеется две половины челюсти: левая и правая. Кроме того, зубные челюсти разделяют на нижнюю и верхнюю. Вначале нужно запомнить, какой порядковый номер имеют зубы, выполняющие одинаковые функции. 

Передние, или как их еще принято называть – резцы, используются для того, чтобы откусывать куски пищи. У них плоская форма и острые края. Всего резцов 8, по 4 на верхней и нижней челюсти. Два центральных резца, обозначаются порядковым номером «1». К примеру, первый левый верхний зуб - это резец на верхнем ряду слева. После первых резцов размещаются вторые резцы под порядковым номером «2».

Для того чтобы откусывать и отрывать кусочки еды используются клыки. Эти мощные зубы имеют конусообразную форму. Клыки размещаются после передних резцов и имеют порядковый номер «3». 

После того как кусочки пищи попадают в ротовую полость, их необходимо переживать. Для этого используются жевательные зубы. Они размешаются сразу за клыками, их обозначают под номером «4» и «5». 

Остальные – это моляры, или как их еще называют большие жевательные. Соответственно они обозначаются под номерами «6», «7» и «8». Каждый из моляров имеет на поверхности бугорки, что способствует измельчению и перемалыванию пищи. 

Сегменты челюсти 

Таким образом, зубы обозначаются порядковыми номерами. Но для того, чтобы разобраться в нумерации зубов, необходимо визуально разделить челюсть на 4 сегмента. Отчет следует начинать по часовой стрелке с правой стороны верхнего ряда. 

В таком случае зубы, которые находятся в верхнем ряду справа, будут называться десятыми. Соответственно, с левой стороны верхнего ряда будут называться двадцатыми. А на нижнем ряду будут тридцатые и сороковые. 

Это означает, что если к десяткам добавить порядковый номер, в результате получится номер зуба. К примеру, если врач говорит, что 47 зуб не в порядке, и его необходимо лечить, это значит, что проблемы со вторым жевательным, который находится на нижней челюсти. 

Нумерация в детской стоматологии 

Нумерация молочных зубов немного отличается от нумерации челюсти взрослого человека. Поэтому чтобы разобраться, каким образом считаются зубы в детской стоматологии, придется вспомнить анатомию. Прорезываться молочные зубы у детей начинают примерно в 4-6 месяцев. Примерно в этом же возрасте формируются постоянные. Если молочный зуб отсутствует долгое время, то два других, размещенные по бокам, сближаются, после чего постоянный зуб не будет иметь места для роста. В результате он собьется с ряда и будет налезать на другие. 

В пятилетнем возрасте на рентгеновском снимке у ребенка можно увидеть молочные зубы, а также постоянные. В таком случае постоянные нумеруются от 11 до 48, для определения молочных используют следующие десятки. Во время смены молочных зубов на постоянные происходит самый активный период зубного роста. Выходит, что на верхнем ряду располагаются зубы с 51 до 55, а слева - с 61 до 65. Таким образом, на нижнем ряду размешены зубы с 71 до 75, ну и с 81 до 85. У детей нумерация только до пятого зуба, поскольку молочных всего двадцать. 

Разобравшись, каким образом, определяется зубная нумерация, вы больше не будете испытывать шок, услышав, что проблема, например, с 43 зубом.

 

Записаться на приём к нашим специалистам можно по телефонам: 

☎ +7 (985) 422-86-36 
☎ +7 (496) 541-46-64 
или на сайте: http://zhemchug-sp.ru/booking/ 

 

Наши врачи

Наш персонал обладает высокой квалификацией и имеет внушительный опыт работы

Отзывы

Ваши рекомендации - это цель нашей работы!
Ольга | 20.05.2019
Искренне выражаю благодарность пародонтологу Челык Наталье Васильевне за проявленный профессионализм, терпение, аккуратность при проведении моего лечения. Удачи Вам, профессионального роста и адекватных пациентов. Спасибо!
Настя | 13.05.2019
В стоматологию Жемчуг в г. Сергиев Посад пришла по причине острой боли и наличием нескольких проблем с прикусом и общим состоянием зубов. Я очень вредный и требовательный Клиент. Что мне сразу понравилось - сотрудники не поспешили выставить мне счет, предложив рассрочку или кредит и миллионные планы лечения, как в клиниках Москвы. Ко мне отнеслись максимально внимательно, быстро и профессионально решили мою проблему, боль ушла, причину возникновения боли убрали. Решила продолжить лечение в этой клинике и ни дня об этом не пожалела. Цены в данной клинике меньше средних, персонал доброжелательный, мой лечащий врач вообще огромная умничка. В итоге я затащила Мужа, всех знакомых и друзей, у кого есть проблемы с зубами в данную Клинику и все остались довольные. Всем советую. В итоге лечения у меня шикарная улыбка и великолепный осадок после посещения данной клиники.
Всем советую, за умеренные деньги врачи данной Клиники помогут решить все вопросы с зубами, что очень редко в наше время.

Как нас найти

Удобное расположение в самом центре Сергиева Посада
пр. Красной Армии, 138/2
напротив Троице-Сергиевой Лавры
Авт. остановка «Центр»
Всего 2 минуты пешком
Вход с ул. Карла Маркса
Первый этаж, направо
^