Рентген
В стоматологическом центре "Жемчуг" есть рентген-кабинет, что при необходимости позволит с наибольшей точностью определить характер заболевания и наметить оптимальный курс лечения.
Множество пациентов задаются вопросом о безопасности стоматологического рентгена. Давайте разберёмся, что же такое рентген, зачем он нужен и насколько он опасен или безопасен в стоматологии.
Что такое рентген?
Рентгеновское излучение представляет собой электромагнитное излучение высокой частоты с короткой длиной волны, возникающее при бомбардировке вещества потоком электронов. Рентгеновские лучи могут возникать в рентгеновских трубках, электронных микроскопах, мощных генераторах, выпрямительных лампах, электронно-лучевых трубках и т.д. Рентген — один из видов так называемого ионизирующего излучения (ИИ). Разные по физической природе такие виды излучения (ИИ) объединены одним общим свойством — они вызывают ионизацию окружающей среды — т.е. образование заряженных атомов или молекул — ионов, в том числе — в организме человека. Среди других видов излучения рентген — самый безопасный, т.е. обладающий минимальным отрицательным воздействием на организм человека. Виды ионизирующего излучения — гамма, бета, альфа, потоки нейтроны, протонов и т.д. Таким образом, (ИИ) — потоки частиц или электромагнитных квантов. Важнейшим свойством рентгеновского излучения является его большая проникающая способность. Рентгеновское излучение невидимо глазу. Оно является потенциально опасным для организма человека. Но такую опасность не надо преувеличивать, т.к. при соблюдении определенных правил и мер защиты — это вполне безопасный тип исследования, альтернативы которому сегодня просто нет. Принцип получения изображения при рентгеновском исследовании основан на том факте, что разные структуры организма поглощают данный тип излучения с разной интенсивностью. Формирование изображения происходит либо на специально подготовленной пленке аналогичной применяемой в фотографии, либо датчике, соединенном с компьютером.
Механизм отрицатель действия рентгена
Механизм отрицательного действия рентгена, как и любого другого источника ионизирующего излучения (ИИ) — проявляется в следующем: под действием излучения, вода, являющаяся составной частью организма человека, расщепляется, и образуются ионы с разными зарядами. Полученные свободные радикалы и окислители взаимодействуют с молекулами органического вещества ткани, окисляя и разрушая её. Другим механизмом отрицательного воздействия излучения являются возможные генетические изменения.
Зачем нужен рентген в стоматологии?
Более 50 % поверхности зуба просто не видны глазу вашего врача. В этих условиях единственным для стоматолога средством заглянуть в толщу десны является рентген. Рентген применяют для диагностики заболеваний, в ходе и для контроля результатов лечения. Возможно применение рентгена в профилактических целях.
В каких случаях стоматолог не обходиться без рентгена? При диагностике кариеса на апроксимальных (между зубами), поддесневых поверхностях, вторичного кариеса под пломбами и коронками. Незаменим рентген для определения глубины кариозного дефекта, его соотношения с полостью зуба, при контроле эндодонтических мероприятий (лечение каналов зубов), для оценки состояние периапикальной костной ткани (костная ткань, окружающая зуб) — при периодонтите и заболеваниях пародонтита. При удалении зубов, имплантации, протезировании. Скорее трудно перечислить те области стоматологии, где рентген не нужен.
Что можно увидеть на рентгене?
-
Корневой канал
-
Пломба
-
Кариес
-
Коронка зуба
Опасна ли рентгенография в стоматологии?
Стоматологический рентген существенно отличаются от обычного рентгеновского аппарата: облучение в нем намного меньше за счет использования узконаправленного пучка рентгеновских лучей и малой длительности излучения. Например, делая снимок на цифровом рентгене, вы получаете облучение не больше, чем при двухчасовом авиаперелете.
Для измерения количества излучения используют различные единицы. В медицине, при рентгеновских процедурах обычно оценивают дозу, полученную за одну процедуру всем организмом - эффективную эквивалентную дозу, измеряемую в зивертах. Согласно СанПиНу 2.6.1.1192-03, при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур эта доза не должна превышать 1 000 мкЗв (микрозиверт) за год, а опасная доза – это 1 000 000 мкЗв.
Что такое 1000 мкЗв? Много это или мало? 1000мкЗв – это примерно:
- 500 прицельных снимков (2-3 мкЗв), полученных с помощью радиовизиографа
- 100 таких же прицельных снимков, но с использованием хорошей рентгеновской пленки (10-15 мкЗв)
- 80 цифровых ОПТГ (13-17 мкЗв)
- 40 пленочных ОПТГ (25-30 мкЗв)
- 20 КТ (45-60 мкЗв).
То есть, даже если каждый день в течение всего года делать по 1 снимку на визиографе, еще вдобавок за год пару-тройку 3D компьютерных томограмм и еще столько же ОПТГ, то даже в этом случае мы не выйдем за пределы безопасных разрешенных доз.
Установкой и контролем рентгеновских медицинских аппаратов занимаются сразу несколько государственных структур – СЭС, Роспотребнадзор.
При рентгенологическое исследование (когда делается рентгеновский снимок) в стоматологии "Жемчуг" обязательно используется защитный свинцовый фартук.
А если отказаться?
Профилактика стоматологических ошибок в лечении неразрывно связана с проведением дополнительных методов исследования — рентгенографией. И если со стороны пациента следует отказ или оно невозможно по каким-либо весомым причинам, то их вероятность в значительной степени вырастает. Ошибки могут возникать уже на этапе постановки диагноза. Симптомы многих стоматологических патологий схожи, классический пример — средний кариес, когда патологический процесс находится в пределах твердых тканей зуба и не затрагивает нерв, и хронический периодонтит, когда пульпа зуба погибла, а процесс воспаления вышел за корневой канал. Лечение этих двух патологий будет совершенно различным. И если лечить периодонтит как кариес, то осложнения не заставят себя долго ждать. В дальнейшем ошибки могут быть связаны с неполным пломбированием корневых каналов, пропуском одного из них. Сложнее, если канал искривлен, а по незнанию в нем ломаются инструменты, как правило, такой зуб приходится удалять — а это одна из самых серьезных стоматологических ошибок. Профилактика их сводится к своевременному и полному обследованию. Сложнее обстоит дело с лечением беременных женщин, которым рентген противопоказан, ведь необходимо помнить про развивающийся плод. На самом деле, стоматологический рентген может проводиться у беременных женщин, ведь его лучи строго направлены, а для профилактики даже возможных осложнений — живот накрывается свинцовым фартуком, и плод полностью защищен. Но все же конкретный выбор — профилактика стоматологических ошибок или мнимая опасность для плода — лежат полностью на плечах будущей матери.
Вывод
В разумных пределах применение рентгенографического исследования не просто оправданно, а необходимо, при этом степень нанесения возможного вреда крайне незначительна.
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К СПЕЦИАЛИСТАМ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА "ЖЕМЧУГ"
+7 (496) 541-46-64 , +7 (985) 422-86-36