Зубные пасты со фтором могут быть опасны!

20 июня 2013г. 5994

В известном медицинском журнале Journal of Bone and Mineral Research помещена статья, в которой приводятся данные о том, что многие боли и нарушения подвижности в суставах могут быть тесно связаны с такой безобидной и повседневной процедурой, как чистка зубов фторированой зубной пастой. Исследования показали, что при достаточно высоких дозах фтора может возникать так называемый скелетный флюороз.

В частности, при употреблении больших количеств фторированой воды у некоторых индивидуумов могут развиваться симптомы, напоминающие артрит. В статье рассказывается об 52-летнем американцем, который чистил зубы фторированой зубной пастой шесть раз в день и использовал фторированый флосс для очистки межзубных промежутков. Ученые обнаружили повышенное содержание фторидов в его моче и костях и крови.

После того, как чистка зубов фторированной зубной пастой была прекращена, в течение восьми месяцев нормализовалось содержание фтора в тканях и биологических жидкостях пациента, а также исчезли какие-либо проявления артрита и боли в шее. Следует отметить, что прошло более двух лет, прежде чем врачи смогли поставить правильный диагноз отравления фтором. Ранее сообщалось, что зубные пасты, обогащенные фтором опасны для здоровья малышей. Бесконтрольное употребление зубных паст с добавлением фтора, может вызвать флюороз у детей дошкольного возраста.

Стоматологи рекомендует с осторожностью относиться к применению зубных паст у детей в возрасте менее 2 лет. Споласкивание зубов составами, содержащими фтор и употребление пищевых добавок обогащенных фтором, следует проводить только лицам с высоким риском развития кариеса зубов. Потребителям рекомендуется знать содержание фтора в питьевой воде. Употреблять фторированные продукты, при необходимости, следует часто, но в малых количествах.

Детям, в возрасте менее 8 лет не рекомендуется употреблять воду содержащую более 2 х 10-6 флюорида. В перспективе предполагается разработать детские зубные пасты со сниженным содержанием фтора, а на этикетках напитков, наряду с калорийностью, указывать содержание фтора. Проведенное исследование показало, что около 10% детей страдают флюорозом молочных зубов, а 25% употребляют в 2 раза большие количества фтора, чем рекомендуется.

При нехватке фтора в организме человека прогрессирует кариес, но регулярный избыточный прием фторидов может привести к флюорозу (переизбыток фтора в организме). Это заболевание проявляется в образовании на поверхности эмали зубов разнообразных по форме и цвету пятен, а в тяжелых случаях – происходит поражение всей костной системы человека.

Оптимальная суточная дозировка фторсодержащих соединений находится между 0,05 и 0,07 мг на каждый килограмм массы человека. Максимальное количество фторидов в сутки не должно превышать 0,1 мг на килограмм веса. Американская Академия Наук предложила считать безопасным суточную дозу от 1,5 до 4 мг фторида. Смертельное количество для взрослых – 5 г фторида натрия (35-65 мг/кг массы человека). Детям срочная медицинская помощь нужна при приеме фторида, начиная с 5 миллиграммов на 1 кг веса. Первыми признаками отравления фтором являются: тошнота, рвота, сильные боли в области живота. Противоядием может явиться прием большого количества молока или известковой воды.

Наши врачи

Наш персонал обладает высокой квалификацией и имеет внушительный опыт работы
Получите скидку при записи online!

Ваши отзывы

Ваши рекомендации - это цель нашей работы!
Людмила | 08.07.2017
Хочу сказать,что всем рекомендую эту стоматологию.Очень хорошее отношение к пациентам и приемлемые цены.Отдельное спасибо гигиенисту Миловидовой Ольге Алексеевне,а также стоматологу Гениевской Елене Георгиевне.Вобщем делают всё на совесть.
Ольга | 14.06.2017
Хочу выразить слова моей искренней благодарности Титову Вячеславу Ивановичу!
Благодаря работе этого доктора я улыбаюсь. Улыбка теперь это мое украшение, а не предмет для переживаний и комплексов. Высокое мастерство, использование высококлассных технологий и материалов, отсутствие боли, ответственность за сделанную работу и просто человеческое отношение к пациенту - визитная карточка этого доктора. Вячеслав Иванович, огромное Вам спасибо, улыбаясь живется намного лучше))) А жалею я лишь, об одном, что не попала к этому доктору раньше.

Как нас найти

Удобное расположение в самом центре Сергиева Посада
пр. Красной Армии, 138/2
напротив Троице-Сергиевой Лавры
Авт. остановка «Центр»
Всего 2 минуты пешком
Вход с ул. Карла Маркса
Первый этаж, направо
^