Кальций, фосфор или всё-таки фтор?

14 марта 2012г. 3066

Среди всех известных средств профилактики кариеса зубов наибольшее распространение получила зубная паста.

Чистить… но чем?

Самым важным элементом успешного предотвращения кариеса является регулярная гигиеническая процедура, а именно чистка зубов с помощью зубной пасты и зубной щётки с использованием правильной техники. Даже самая совершенная зубная паста не поможет предотвратить заболевание, если не добиться качественного удаления зубного налёта. Именно на тех поверхностях зубов, где качество чистки оказывается недостаточным, быстрее всего формируются кариозные полости.

Систематическая чистка зубов, удаление мягких зубных отложений способствуют физиологическому созреванию эмали зубов и поддержанию минерального баланса, обеспечивает снижение бактериальной нагрузки на ткани пародонта. Поэтому первый шаг к достижению успеха - регулярный уход за зубами. Второй, очень важный шаг - подбор подходящей зубной пасты.

В течение последних четырёх десятилетий наиболее широко для профилактики кариеса применяют растворимые соли фтора. Считается, что ионы фтора, взаимодействуя с кальцием, присутствующим в слюне, формируют на поверхности зубов кристаллы фторида кальция, нерастворимые в кислотах, и зуб приобретает защиту в ситуации так называемой «кислотной атаки». В специальных клинических исследованиях было доказано, что зубные пасты, содержащие неорганические соли фтора (фторид натрия, монофторфосфат натрия), позволяют понизить риск кариеса зубов у детей примерно на 25%. Более высокий результат обеспечивают аминофториды (органические соли фтора), снижающие прирост кариеса зубов у детей на 48%. По сей день остаётся открытым вопрос об эффективности такой защиты у взрослых, однако, не имея серьёзной альтернативы, стоматологи назначают фторсодержащие зубные пасты людям всех возрастов, рассказывая вышеописанный механизм защитного действия фтора.

Действительно ли альтернатива отсутствует?

Ответ на этот вопрос можно получить только в прямом сравнительном исследовании эффективности разных составов. Проведённое под руководством профессора А.А. Кунина (2005) клиническое исследование позволило дать чёткий ответ: защитить зубы от разрушающего действия кислоты можно и без фтора. Зубные пасты, содержащие источники кальция, фосфата и магния и не имеющие в составе фтора, полностью справляются с этой задачей и нисколько не уступают зубным пастам с фторидами. Проведённое исследование продемонстрировало, что такие пасты позволяют повысить кариесрезистентность зубов не менее эффективно, чем зубная паста, содержащая фторид натрия в максимальных концентрациях, а также значительно повышает скорость реминерализации зубов, подвергшихся воздействию кислоты.

Возможность защиты без фтора подтверждена не только краткосрочными клиническими исследованиями, но и более длительными двухлетними профилактическими программами.

Появление на рынке зубной пасты, оказывающей выраженное позитивное влияние на минеральный обмен эмали зубов без применения фторидов, существенно расширяет возможности для индивидуального подбора гигиенических средств с учётом общего состояния организма пациента и специфики региона проживания.

Источник: http://www.sz.aif.ru/

Наши врачи

Наш персонал обладает высокой квалификацией и имеет внушительный опыт работы
Получите скидку при записи online!

Ваши отзывы

Ваши рекомендации - это цель нашей работы!
Васяков В.И. | 29.11.2017
Спасибо огромное за профессиональное лечение и внимательный осмотр врачу-гигиенисту Миловидовой Ольге Алексеевне! Врач-перфекционист, который видно, что очень сильно любит своё ! Внимательная и вежливая !!! Спасибо огромное !
Тулупова Вероника | 29.11.2017
Была на приёме у врача Спиркова А.А. Хочу выразить ему благодарность за профессионализм, за трепетное отношение, доброту и ответственность.Всем рекомендую к этому врачу. Я довольна работой его !!!!! С Уважением!!!!

Как нас найти

Удобное расположение в самом центре Сергиева Посада
пр. Красной Армии, 138/2
напротив Троице-Сергиевой Лавры
Авт. остановка «Центр»
Всего 2 минуты пешком
Вход с ул. Карла Маркса
Первый этаж, направо
^