Выбираем зубную щетку

5 марта 2012г. 3492

Неправильный выбор «чистящего инструмента» может нанести немало вреда: повреждение эмали, микротравмы десен, развитие стоматита и другие неприятности. Поэтому перед выбором лучшей для вас зубной щетки, прежде всего, оцените состояние ваших десен, количество зубного налета и наличие ортопедических конструкций.

Определив самостоятельно, а лучше с помощью стоматолога проблемы, с которыми следует бороться, можно приступать к поиску подходящей зубной щетки. Существует великое множество производителей зубных щеток: Colgate, Philips, Curaprox, Sonicare и другие. Все они предлагают разнообразные модели и модификации зубных щеток.

Щетка зубная обыкновенная

Выбирая традиционную зубную щетку, обратите внимание на жесткость щетины. Информация о том, насколько щетка жесткая, указана на упаковке: мягкие (soft), средние (medium) и жесткие (hard). Мягкая щетка нужна детям до пяти лет и людям с повышенной чувствительностью десен, к примеру, зубные щетки Сuraprox за счет нейлоновой щетины отличаются особенной мягкостью. Щетка со средней жесткостью подойдет как детям до двенадцати лет, так и взрослым. Жесткие щетки не рекомендуется использовать без назначения врача, так как они могут серьезно повредить эмаль и десны.

Эффективность резиновых вставок в щетине обычной зубной щетки признают не все стоматологи. Одни говорят, что вставки помогают лучше очищать эмаль, другие считают резиновые щетинки лишь писком моды. Также сомнительным считается применение щеток с натуральной щетиной. Зубные врачи в один голос ругают их за недолговечность и склонность к образованию большого количества микробов.

Зубная щетка ионная

Улучшить состояние зубов и избавиться от зубного налета вам поможет ионная зубная щетка. Секрет ее в стержне с напылением диоксида титана. Этот металл высвобождает отрицательно заряженные электроны, которые при смешивании со слюной притягивают положительные ионы водорода, нейтрализуя кислоту, образующуюся в результате жизнедеятельности микробов. Таким образом, зубной налет уничтожается на молекулярном уровне, а ионизированная слюна сохраняет длительный лечебный эффект.

Дополнительным достоинством ионных зубных щеток является то, что ими можно пользоваться без зубной пасты. Ионный поток и ваша слюна сами по себе прекрасно справятся с чисткой зубов. Если же вы привыкли использовать зубную щетку только вместе с зубной пастой, то можно обойтись ее минимальным количеством, так как благодаря ионам ее действие усиливается. Еще один плюс — ионная щетка насыщает полость рта кислородом, выделяющимся при электролизе воды.

Электрическая зубная щетка

Зубная щетка электрическая пользуется заслуженным успехом и имеет положительные отзывы от пользователей. Если взять простые щетки или щетки на батарейках, то обыкновенные щетки чистят зубы только с помощью возвратно-вращательных движений. Электрические зубные щетки используют комбинации пульсирующих и возвратно-вращательных движений. Первые из них размягчают зубной налет, а вторые его удаляют, что более эффективно.

Наиболее популярными среди всех моделей являются электрические зубные щетки Braun Oral-B, Philips и Sonic. Благодаря их свойству менять скорость, можно индивидуально настроить режим чистки, учитывая особенности ваших зубов и десен. Интенсивный режим зубной щетки Браун хорош для чистки зубов, а при низких скоростях удобно чистить десны и язык, используя для этого специальные насадки для электрической зубной щетки.

Ультразвуковая щетка

Самой современной и популярной на данный момент разновидностью зубных щеток является ультразвуковая щетка таких производителей, как Ultrasonex, Megasonex, Donfeel, VS и других. Зубная щетка с ультразвуком оказывает лечебное действие на десну и устраняет воспалительные явления, которые часто приводят к пародонтиту. Щетка имеет частоту ультразвука 1,6 МГц, которая обезвреживает микробы не только на поверхности зуба, но и до 5 мм под десной. Данная частота ультразвука безвредна для человека, но смертельна для цепочек микробов.

Помимо ультразвука, некоторые зубные щетки имеют звуковую частоту, что позволяет им совершать 18 000 движений в минуту. Иногда их называют звуковые зубные щетки. Например, благодаря наличию двух частот у зубных щеток Sonicare, Ultrasonex и Megasonex, зубная щетка превращается в мощный инструмент по борьбе с зубным налетом. Ультразвук разрушает цепочки микробов зубного налета, а звуковая волна, образуя пену, позволяет мягко его удалить. Благодаря всем перечисленным качествам, ультразвуковая щетка заслужила положительные отзывы от покупателей. Щетку не рекомендуется использовать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Зубные щетки для брекетов

Для тех, кто носит брекеты, существуют специальные ортодонтические зубные щетки. В отличие от обычных, они имеют V- образный вырез на щетине, для того чтобы более эффективно очищать поверхность зубов и брекет-системы. Производят ортодонтические зубные щетки Colgate, Oral-B, Lacalut и другие. В аптеке найти их будет непросто, поэтому лучше всего заказывать в специализированных интернет-магазинах.

Помимо зубной щетки, вам также пригодятся конусообразные ершики и флоссы таких производителей, как «President», «R.O.C.S.» или «Crest». Кроме того, хорошо и эффективно очищает пространство между зубами и зубодесневые складки ирригатор. Этот незаменимый прибор выдает мощный пульсирующий напор воды, за счет чего массируются десны и улучшается кровообращение.

Какая же зубная щетка самая лучшая?

Специалисты рекомендуют выбирать зубную щетку с искусственной щетиной и небольшой головкой, мягкую или средней жесткости. Что же касается модели щетки, то тут не существует единого мнения, на этот вопрос каждый ответит себе сам. Главное, помнить о том, что при выборе зубной щетки нужно отталкиваться от чувствительности ваших зубов и десен.

<p>Источник: <a href="http://www.startsmile.ru/articles/331/7512/">Первый стоматологический портал для пациентов Startsmile.ru</a></p>

Наши врачи

Наш персонал обладает высокой квалификацией и имеет внушительный опыт работы
Получите скидку при записи online!

Ваши отзывы

Ваши рекомендации - это цель нашей работы!
Васяков В.И. | 29.11.2017
Спасибо огромное за профессиональное лечение и внимательный осмотр врачу-гигиенисту Миловидовой Ольге Алексеевне! Врач-перфекционист, который видно, что очень сильно любит своё ! Внимательная и вежливая !!! Спасибо огромное !
Тулупова Вероника | 29.11.2017
Была на приёме у врача Спиркова А.А. Хочу выразить ему благодарность за профессионализм, за трепетное отношение, доброту и ответственность.Всем рекомендую к этому врачу. Я довольна работой его !!!!! С Уважением!!!!

Как нас найти

Удобное расположение в самом центре Сергиева Посада
пр. Красной Армии, 138/2
напротив Троице-Сергиевой Лавры
Авт. остановка «Центр»
Всего 2 минуты пешком
Вход с ул. Карла Маркса
Первый этаж, направо
^