Отбеливание зубов

24 февраля 2012г. 3772

В настоящее время все чаще возникают ситуации, когда человека не удовлетворяет природный цвет зубов. Исправить положение поможет стоматолог, который проведет профессиональное отбеливание зубов. Современные системы отбеливания зубов могут осветлить зубы на несколько тонов, придать им здоровый ухоженный вид. Отбеливание зубов – это один из видов услуг стоматолога.

Почему зубы могут изменить свой цвет

Зубы могут изменить свой цвет из-за поверхностных или глубоких нарушений, но в большинстве случаев отбеливание зубов улучшит их внешний вид. Цвет зубов может измениться:

- при употреблении в пищу продуктов питания, которые обладают красящими свойствами (крепкий чай, кофе, шоколад, черника и т.д.); цвет зубов при этом может быть от светло-коричневого до темно-серого; курение делает зубы желто-коричневыми, отбеливание зубов в таких случаях дает прекрасный результат;

- некоторые медикаменты и химические вещества изменяют цвет зубов, вызывая глубокие изменения в них; например, стойкое изменение цвета зубов вызывает тетрациклин (тетрациклиновые зубы); профессиональное отбеливание зубов может помочь при неглубоких изменениях, но даже современные системы отбеливания зубов не справятся с тетрациклиновыми зубами, здесь поможет только их реставрация;

- зубы могут изменить свой цвет под воздействием генетических и системных заболеваний, травмы зуба или его неправильного лечения; в таких случаях не поможет даже профессиональное отбеливание зубов, в том числе современные системы отбеливания зубов – эффективна будет только реставрация;

- с возрастом эмаль зубов истончается, становится непрозрачной, покрывается мелкими трещинами и другими дефектами, вырабатывается вторичный дентин (твердая ткань зуба, расположенная под поверхностной эмалью) более темного цвета - создается эффект «старческих зубов»; в этих случаях профессиональное отбеливание зубов является эффективным методом, позволяющим значительно (но не радикально) улучшить цвет зубов;

- часто цвет зубов изменен незначительно, но человеку хочется сделать свою улыбку более привлекательной. В таких случаях на помощь приходят современные системы отбеливания зубов. Отбеливание зубов не только улучшит внешний вид человека, но и повысит его самооценку.

Как правильно подобрать систему отбеливания зубов

Отбеливание – сегодня одна из самых востребованных стоматологических процедур. Это процесс, который не только отбеливает поверхностные пятна на зубах, но и меняет оттенок самого зуба на более светлый. Качество отбеливания зависит от многих факторов, таких как профессионализм стоматолога, индивидуальные особенности зубов пациента, особенности гигиены и питания пациента и т.д.

Системы отбеливания зубов подбираются индивидуально для каждого конкретного человека, выбор здесь очень большой с различными показаниями и противопоказаниями. Стоматолог во время предварительной консультации предлагает пациенту наилучший вариант, который подходит именно для его зубов.

Современная стоматология имеет в резерве много отбеливающих систем. В наше время отбеливающие системы для зубов можно купить в магазинах и аптеках. Это пасты с перекисью водорода и или с другими добавками, полоски, которые наклеиваются на зубы, лаки и другие средства. Но по-настоящему эффективные системы отбеливания можно получить только у стоматолога. Эти системы делятся на клинические, которые применяются в кабинете стоматолога, и на домашние, которые используются в домашних условиях с каппами (прозрачными пластмассовыми резервуарами) для геля.

Отбеливающие системы, в основе которых лежат процессы распада перекиси водорода высоких концентраций, применяются только в кабинете врача-стоматолога. Для домашнего отбеливания рекомендуется использовать более щадящие отбеливающие системы, в состав которых входит перекись карбомида низких концентраций, способная распадаться на мочевину и перекись водорода.

Независимо от того, какая процедура используется, отбеливание зубов не всегда дает желаемый результат. Это может происходить по совершенно разным причинам. Задача стоматолога правильно подобрать систему отбеливания, при этом врач должен четко знать, какие зубы можно отбеливать, а за какие даже не стоит браться, ложно обнадеживая пациента. Гарантировать точно, что зубы отбелятся до конкретного оттенка, невозможно.

Подготовка к процедуре отбеливания зубов

Перед отбеливанием зубов необходимо:

- удалить все зубные отложения (мягкие и твердые);

- провести шлифовку и полировку зубов;

- вылечить все зубы, имеющие кариозные дефекты (провести санацию полости рта);

- выяснить, какие виды работ предстоят пациенту в зоне линии улыбки.

В период проведения процедуры отбеливания не рекомендуется употреблять цветные газированные напитки и свежевыжатые соки, кофе, красные вина и прочие пищевые продукты, содержащие интенсивные красители

Противопоказаниями для отбеливания зубов являются:

- беременность и кормление грудью;

- аллергия на перекись водорода и другие компоненты применяемых отбеливающих препаратов;

- повышенная чувствительность зубов (до момента ее устранения)

- отказ пациента от замены старых пломб и коронок в линии улыбки, которые могут стать темнее своих зубов из-за проведенного отбеливания.

Домашнее отбеливание зубов

Домашнее отбеливание зубов проводится только после консультации стоматолога, исключения всех противопоказаний для этой процедуры и в соответствии с инструкциями врача. Самому пациенту очень трудно подобрать действительно хорошую и подходящую домашнюю систему отбеливания зубов, поэтому в большинстве случаев самостоятельно проведенное отбеливание не дает необходимого эффекта. Кроме того, если использовать домашнее отбеливание зубов без предварительной консультации со стоматологом, из-за неправильного выбора концентрации препарата и времени проведения процедуры может нарушиться структура твердых тканей зуба, а это в свою очередь может повлечь за собой интенсивное окрашивание зубов в будущем и прочие серьезные проблемы.

Алгоритм (порядок действия) домашнего отбеливания зубов при помощи отбеливающих гелей:

- после осмотра пациента и приобретения системы для отбеливания зубов стоматолог делает слепок зубов, по которому в зуботехнической лаборатории изготовят каппу (каппа может быть и стандартной);

- вместе с каппой пациент получает и готовый гелеобразный отбеливающий раствор;

- дома каппу соласно назначению врача заполняют отбеливающим гелем и надевают на зубы;

- необходимо строго соблюдать определенные врачом последовательность применения гелей и время их нахождения на зубах.

Средства для домашнего отбеливания зубов

Домашнее отбеливание зубов применяется чаще и обходится дешевле, но при неправильном применении зубы могут потерять свой блеск, приобрести неравномерную окраску. В настоящее время существуют профессиональные системы для домашнего отбеливания зубов, в которых используются отбеливающие вещества в низкой концентрации, недостаточной для качественного отбеливания, но ее вполне хватает для того, чтобы изменить микрофлору рта и нанести вред, поэтому все они могут применяться только под наблюдением стоматолога.

Домашние системы при правильном их применении дают неплохой результат, но добиться с их помощью осветления зубов со значительным изменением цвета трудно. Поэтому рекомендуется сочетать домашнее отбеливание с профессиональным.

Профессиональное отбеливание зубов

Профессиональное отбеливание проводится в клинике с использованием специальной аппаратуры. Проводить его лучше до протезирования, чтобы потом подобрать правильный цвет коронок и пломб на внешней стороне зубов. Перед отбеливанием стоматолог внимательно осматривает полость рта, чтобы определить план дальнейшего лечения (санация полости рта, удаление зубного налета, шлифование, полирование, фторирование).

Результаты отбеливания зубов зависят от состояния зубов на момент проведения процедуры, поэтому стоматолог обязательно должен сообщить пациенту, что:

- зубы с высокой степенью прозрачности никогда не станут ярко-белыми;

- если зубы имеют нарушение структуры эмали (сколы, клиновидные дефекты, стертость режущего края), то они также не смогут полностью отбелиться обычными способами, поможет только протезирование;

- если изменение цвета зубов имеет выраженный долговременный характер, результат скорее может быть неудовлетворительный; так, изменившие цвет зубы от частого употребления зеленого чая, поддаются отбеливанию с огромным трудом (становятся светлее, но серо-зеленый оттенок не пропадает);

- плохо отбеливаются зубы после применения в процессе лечения резорцина или формалина; если такие зубы отбелить, то на них остаются розовые участки;

- не отбеливаются пятна от амальгамовых пломб;

- плохо отбеливаются твердые ткани зуба, прореагировавшие с продуктами коррозии металла (например, при наличии металлических штифтов в коронке зуба);

- желтеют и плохо отбеливаются зубы при избытке фтора в питьевой воде данной местности (флюорозе);

- у тех, кого в детстве лечили тетрациклином, зубы равномерно желтеют изнутри (тетрациклиновые зубы); такие зубы также трудно поддается отбеливанию.

Недостаточное профессиональное отбеливание зубов может произойти при неправильном применении гелей и неправильном применении аппаратов для ускорения реакции отбеливания.

Большая проблема - отбеливание пролеченных депульпированных (с удаленными мягкими тканями) зубов, а также зубов, которые давно изменили свою окраску. Депульпированные зубы могут менять свой цвет при внутреннем кровоизлиянии, при бытовой травме или при травмировании в процессе лечения, а также от применяемых для пломбировки каналов препаратов. Подбор средств и методов отбеливания депульпированных зубов должен быть строго индивидуальным. Стоматолог, прежде всего, устанавливает причину изменения цвета зубов, это позволяет найти правильный подход для решения проблемы. Такие зубы лучше отбеливать, сочетая внутрикоронковое воздействие с внешним отбеливанием. Подобрать, чем именно нужно воздействовать в данном случае на зуб, может только стоматолог.

Способы профессионального отбеливания зубов

Существует много способов профессионального отбеливания зубов. Не следует путать истинное отбеливание с очисткой, после которой зубы становятся светлее за счет удаления находившегося на них зубного налета и камня. Наиболее известные способы очистки – это воздушно-абразивный и ультразвуковой, а отбеливания - химический и фотоотбеливание.

Воздушно-абразивный способ очистки зубов – основан на том, что подаваемая под давлением смесь чистящего порошка с водой и сжатым воздухом удаляет с зубов налет и поверхностные пятна. Процедура имеет не только косметическое, но и профилактическое значение: удаление зубного налета предупреждает кариес и заболеваний пародонта.

Обработка зубов ультразвуком – это также способ очищения, после которого зубы светлеют. В процессе этой процедуры также удаляются зубной налет, зубной камень. Процедура полезна.

Химическое отбеливание зубов - с помощью такого метода зубы можно отбелить глубоко и эффект будет длиться долго. Для этой цели используются перекись карбамида, перекись водорода, хлориды в достаточно высокой концентрации. Эффект виден уже через один - два сеанса по 30 минут. Любые посторонние материалы в области зуба (например, пломбы) совершенно иначе реагируют на химическое отбеливание. При применении этого вида отбеливания может появиться повышенная чувствительность зубов, которая в большинстве случаев незначительна и проходит самостоятельно уже через сутки.

Фотоотбеливание зубов пр помощи специальных устройств (лазеров и ламп) – это наиболее современный и эффективный способ. Хороший эффект дает лазерное отбеливание зубов, при помощи которого можно проникнуть глубоко в ткань зуба. С помощью лазера активируется специальный химический состав, в котором используется аргон; состав наносится на эмаль, и отбеливание происходит очень быстро; за один час можно отбелить зубы сразу на несколько тонов; результат лазерного отбеливания – очень стойкий, повторное отбеливание зубов потребуется не ранее чем через год.

При фотоотбеливании лампами на зубы наносят гель, а затем их облучают галагеновой лампой. При таком воздействии из геля выделяется кислород, который и производит отбеливающее действие. При этом способе можно отбелить даже зубы с дефектами (трещинами, сколами и т.д.), а также чувствительные зубы. Зубы становятся очень белыми и эффект держится долго. Противопоказанием для фотоотбеливания зубов является только повышенная чувствительность к свету. Примером системы фотоотбеливания зубов может быть технология Зум (Zoom, Zoom-2, Zoom AP).

Если после профессиональной чистки и отбеливания правильно выполнять все рекомендации стоматолога по уходу за полостью рта и посещать стоматолога с профилактической целью два- четыре раза в год, то зубы будут всегда в прекрасном состоянии. Лучше всего любое посещение стоматолога начинать с очищения зубов, тогда процедура отбеливания может и не понадобиться.

Источник: http://www.klinika23.ru/stom/113-zub-otbel

Наши врачи

Наш персонал обладает высокой квалификацией и имеет внушительный опыт работы
Получите скидку при записи online!

Ваши отзывы

Ваши рекомендации - это цель нашей работы!
Денис | 05.09.2017
Хорошая стоматология. Всё супер
Людмила | 08.07.2017
Хочу сказать,что всем рекомендую эту стоматологию.Очень хорошее отношение к пациентам и приемлемые цены.Отдельное спасибо гигиенисту Миловидовой Ольге Алексеевне,а также стоматологу Гениевской Елене Георгиевне.Вобщем делают всё на совесть.

Как нас найти

Удобное расположение в самом центре Сергиева Посада
пр. Красной Армии, 138/2
напротив Троице-Сергиевой Лавры
Авт. остановка «Центр»
Всего 2 минуты пешком
Вход с ул. Карла Маркса
Первый этаж, направо
^