Эрозия зубной эмали возникает из-за пищевых расстройств

22 февраля 2012г. 2715

Исследование норвежских ученых из Бергенского университета показало, что у пациентов с пищевыми расстройствами, вызванными анорексией и булимией, значительно больше проблем со здоровьем полости рта.

Под нарушением пищевого поведения подразумевают психологически обусловленные расстройства, связанные с приемом пищи. По словам специалистов, это комплексная проблема, сочетающая в себе психологические и физиологические факторы. Пищевые расстройства могут быть связаны с неправильным питанием, нарушением обмена веществ, повышенной нагрузкой на организм, истощением, а также с тяжелыми эмоциональными переживаниями. Нарушение приема пищи возникает на фоне нервной анорексии, булимии и психогенного переедания. Анорексия сопровождается патологическим желанием снизить вес и сильным страхом перед ожирением. У больного появляется искаженное восприятие собственной физической формы и постоянное беспокойство о своем весе. Нервная булимия, напротив, характеризуется резким усилением аппетита, который наступает приступообразно и сопровождается чувством мучительного голода, общей слабостью и болью в подложечной области. Считается, что нарушению пищевого поведения подвержены 1100000 мужчин и женщин в Великобритании, причем многие из них не обращаются с этой проблемой к специалистам.

В связи с тем, что пищевые расстройства часто сопровождаются рвотным рефлексом, необходимо соблюдать гигиену полости рта. Исполнительный директор Британского фонда Стоматологического здоровья доктор Найджел Картер (Nigel Carter) предлагает несколько советов для пациентов с подобной проблемой: «Людям, страдающим пищевыми расстройствами, следует как можно чаще полоскать полость рта и чистить зубы с фторсодержащей пастой, чтобы уменьшить воздействие кислоты на эмаль. Кроме того, использование жевательной резинки без сахара поможет увеличить слюноотделение и нейтрализовать кислоту».

В экспериментальном исследовании приняли участие пациенты с симптомами нервной анорексии и булимии. Ученые из Бергенского университета в Норвегии подчеркивают, что более одной трети испытуемых (36%) с нарушением пищевого поведения имели тяжелые формы эрозии зубной эмали. Кроме того, у них отмечалась повышенная чувствительность зубов, лицевая боль и синдром сухости полости рта. Эрозия эмали зубов - это некариозное поражение зубной эмали, а в некоторых случаях твердых тканей и дентина. Более всего этому заболеванию подвержены премоляры и фронтальная группа зубов. На начальной стадии эрозия выглядит как небольшое потемневшее пятно. Однако в клинической практике мало случаев обращения пациентов к стоматологу на ранней стадии заболевания.

Лечение эрозии эмали зубов - процесс долговременный, включающий в себя комплекс мер по устранению пигментации, а также реминерализирующую терапию с последующим пломбированием композиционными или стеклоиономерными материалами. При своевременном диагностировании заболевания и вмешательстве врача-стоматолога можно обратить процесс деминерализации эмали и сохранить здоровье зубов.

Источник: http://xn--80agpkdlcbvkd5n.xn--p1ai/

Наши врачи

Наш персонал обладает высокой квалификацией и имеет внушительный опыт работы
Получите скидку при записи online!

Ваши отзывы

Ваши рекомендации - это цель нашей работы!
Людмила | 08.07.2017
Хочу сказать,что всем рекомендую эту стоматологию.Очень хорошее отношение к пациентам и приемлемые цены.Отдельное спасибо гигиенисту Миловидовой Ольге Алексеевне,а также стоматологу Гениевской Елене Георгиевне.Вобщем делают всё на совесть.
Ольга | 14.06.2017
Хочу выразить слова моей искренней благодарности Титову Вячеславу Ивановичу!
Благодаря работе этого доктора я улыбаюсь. Улыбка теперь это мое украшение, а не предмет для переживаний и комплексов. Высокое мастерство, использование высококлассных технологий и материалов, отсутствие боли, ответственность за сделанную работу и просто человеческое отношение к пациенту - визитная карточка этого доктора. Вячеслав Иванович, огромное Вам спасибо, улыбаясь живется намного лучше))) А жалею я лишь, об одном, что не попала к этому доктору раньше.

Как нас найти

Удобное расположение в самом центре Сергиева Посада
пр. Красной Армии, 138/2
напротив Троице-Сергиевой Лавры
Авт. остановка «Центр»
Всего 2 минуты пешком
Вход с ул. Карла Маркса
Первый этаж, направо
^