Немецкие исследователи нашли эффективный способ обучения правилам гигиены полости рта

22 февраля 2012г. 2310

Соблюдение правил гигиены полости рта является лучшим средством профилактики заболеваний пародонта. Однако не все пациенты знают, как правильно чистить зубы щеткой и нитью. В новом исследовании, опубликованном в январском номере журнала «Journal of Periodontology», немецкие ученые рассмотрели наиболее эффективные методы обучения правилам гигиены полости рта.

Авторы исследования из различных институтов Германии сравнили эффективность трех методов обучения правилам стоматологической гигиены: письменные инструкции, устные рекомендации, а также индивидуальные консультации врача-стоматолога. Навыки пациентов оценивались по следующим критериям: отсутствие кровоточивости десен и зубного налета после чистки зубов. «Мы решили провести этот эксперимент, потому что на сегодняшний день не существует исследований, доказывающих эффективность различных методов обучения правилам стоматологической гигиены», - сообщает ведущий автор исследования, доктор философии Рената Дейнзер (Renate Deinzer). По словам специалистов, многие ученые все же предпринимали попытки изучить данное явление, однако большинство научных работ имеет ряд методологических недостатков, включая отсутствие контрольной группы.

В экспериментальном исследовании приняли участие 83 студента из Дюссельдорфского университета. В ходе эксперимента был организован университетский кемпинг, куда учащихся привлекли благодаря информационным листовкам и плакатам. Во время стоматологического осмотра у участников исследования не было обнаружено клинических признаков пародонтита. Тем не менее, всем испытуемым провели профессиональную чистку зубов. По окончании процедуры был удален зубной камень и налет. На следующий день участники эксперимента были разделены на три группы. Первая группа получила письменные иллюстрированные рекомендации по чистке зубов с помощью нити и щетки. Второй группе та же информация была представлена в устной форме экспертом. Участники третьей группы получили индивидуальные консультации специалиста с указанием персональных особенностей и дефектов. Во всех трех случаях инструктаж проходил в течение 15 минут.

Через четыре недели исследователи оценили уровень гигиены полости рта у каждого участника эксперимента. У студентов, которые получили индивидуальные консультации стоматолога, уменьшилось воспаление десен. «Мы доказали, насколько важно давать персональные инструкции по гигиене полости рта с учетом особенностей каждого пациента, - прокомментировала Рената Дейнзер. - Нужно не просто объяснить, как правильно чистить зубы щеткой или нитью, но выявить стоматологические проблемы пациента и обозначить пути их решения». Авторы пришли к выводу, что исследование демонстрирует важность проведения устных индивидуальных консультаций стоматолога по гигиене полости рта.

Источник:  www.drbicuspid.com

 

Наши врачи

Наш персонал обладает высокой квалификацией и имеет внушительный опыт работы
Получите скидку при записи online!

Ваши отзывы

Ваши рекомендации - это цель нашей работы!
Васяков В.И. | 29.11.2017
Спасибо огромное за профессиональное лечение и внимательный осмотр врачу-гигиенисту Миловидовой Ольге Алексеевне! Врач-перфекционист, который видно, что очень сильно любит своё ! Внимательная и вежливая !!! Спасибо огромное !
Тулупова Вероника | 29.11.2017
Была на приёме у врача Спиркова А.А. Хочу выразить ему благодарность за профессионализм, за трепетное отношение, доброту и ответственность.Всем рекомендую к этому врачу. Я довольна работой его !!!!! С Уважением!!!!

Как нас найти

Удобное расположение в самом центре Сергиева Посада
пр. Красной Армии, 138/2
напротив Троице-Сергиевой Лавры
Авт. остановка «Центр»
Всего 2 минуты пешком
Вход с ул. Карла Маркса
Первый этаж, направо
^