Лечение зуба мудрости – зачем это нужно?

7 февраля 2012г. 2680

Стоматологам известно, что каждый постоянный (коренной) зуб имеет свой срок прорезывания на строго отведенном для него месте. Но это не относится к необычным зубам, которые получили названия зубы мудрости — это третьи моляры (задние зубы для перетирания пищи) и восьмые зубы по счету в каждом зубном ряду. Название зуба говорит само за себя – часто он проявляет себя уже во взрослом возрасте, а лечение зуба мудрости во многом основано лишь на предупреждении возможных нарушений его прорезывания.

Большинство врачей считает, что зубы мудрости – это человеческий рудимент, и они не играют никакой физиологической роли в организме. Об этом говорит хотя бы тот факт, что многие люди в наше время рождаются уже без зачатков зубов мудрости. Тем не менее наличие этих зубов может вызвать серьезные и болезненные патологии, поэтому в стоматологической практике всегда актуально лечение зуба мудрости или его своевременное удаление.

Если по данным рентгеновского исследования у человека имеется непрорезанный зуб мудрости, который не доставляет никакого дискомфорта владельцу, то на медицинском языке это называется ретенция или задержка прорезывания. В этом случае лечение зуба мудрости не требуется. Когда может понадобиться услуга лечения зуба мудрости?

Существует довольно много показаний к лечению зубов мудрости, среди них: неправильное положение зуба мудрости в зубном ряду и возникновение сопутствующих проблем (развитие перикоронарита, периодонтальные заболевания, повреждения и травмы соседних зубов), а также кариес самого зуба мудрости.

Лечение зуба мудрости на этапе прорезывания

Чаще всего зуб мудрости прорезывается в возрасте 20-25 лет. Если у вас есть привычка регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров, то он непременно понаблюдает, правильно ли идет процесс прорезывания, нет ли каких нарушений этого процесса, а в случае необходимости посоветует своевременное удаление или лечение зуба мудрости. Прорезывание зуба мудрости может идти безболезненно, а может сопровождаться сильной зубной болью, повышением температуры и ухудшением общего состояния организма.

Почему происходят патологии на этапе прорезывания и как осуществляют в таких случаях лечение зуба мудрости? Причины — в анатомических особенностях зубов мудрости.

• Зуб мудрости – крайний зуб зубного ряда, поэтому соседний зуб имеется у него только с одной стороны. Из-за этого может происходить смещение зубов мудрости в сторону от правильного положения в зубном ряду (дистальное смещение).

• На месте зуба мудрости не было молочного зуба, поэтому нет условий для правильного прорезывания.

• При прорезывании во взрослом возрасте, когда костные ткани челюсти уже твердые, зубы мудрости испытывают сильное механическое сопротивление.

• Прорезывание зубов мудрости также затрудняется анатомическим строением нижней челюсти и ее уменьшением в процессе эволюции человека — современный человек употребляет обработанную и мягкую пищу с небольшой жевательной нагрузкой, поэтому размеры челюстей у него меньше, чем у далекого доисторического предка.

Лечение зуба мудрости на этапе прорезывания предваряется обязательным посещением стоматолога для решения вопроса о дальнейшей судьбе зубов. Врач опросит пациента, соберет общемедицинский и стоматологический анамнез, оценит возраст и состояние здоровья пациента, спросит о наличии хронических заболеваний и принимаемых лекарствах.

Следующий этап – рентгенологическое обследование. Рентгеновский снимок даст наглядную информацию, в каком положении находится зуб мудрости, каково состояние твердых и мягких тканей вокруг зуба (десны, кости челюсти), какая степень заглубления у зуба мудрости. Только после анализа всей этой информации лечащий врач делает выбор — нужно ли осуществлять лечение зуба мудрости или лучше сразу удалить.

Операция по удалению ретенированного зуба мудрости ведется под местной анестезией. Если нет противопоказаний, то непосредственно накануне операции можно принять легкие седативные препараты, чтобы снять чувство тревоги и обеспокоенности. После удаления зуба следует несколько дней воздерживаться от горячей жидкой пищи, не делать сильных полосканий, воздерживаться от тепловых процедур и горячих ванн.

Другие показания для лечения зуба мудрости

При неправильном положении зуба в зубном ряду велик риск развития перикоронарита. При этом воспаляются мягкие ткани, окружающие зуб мудрости. Если зуб выступает над десной, то в десне может образоваться отверстие, которое станет очагом инфекции. Симптомы развития перикоронарита – боль и чувствительность десен вокруг зуба мудрости, неприятный привкус во рту и неприятный запах изо рта.

Лечение перикоронорита вокруг зуба мудрости включает курс антибиотиков для подавления инфекции и последующее удаление зуба мудрости.

При прорезывании зуба мудрости в сторону соседнего зуба в зубном ряду (медиальный наклон зуба мудрости) с большой вероятностью возникает кариозное поражение соседнего зуба. В этом случае лечение заключается в пломбировании кариеса и удалении мешающего зуба мудрости.

Если зуб мудрости растет в сторону щеки или языка, могут возникать хронические травмы этих мягких тканей, что может привести к образованию злокачественных новообразований. Еще один веский довод для удаления зубов мудрости — сильное разрушение зуба мудрости вследствие кариеса или травмы.

Когда оправдано консервативное лечение зуба мудрости

Иногда имеет смысл сохранить зубы мудрости? Если прорезывание зуба происходит безболезненно, а зуб правильно расположен в пределах зубного ряда, то в дальнейшем зуб может быть использован в качестве опоры для мостового протезирования.

Зуб мудрости можно лечить для дальнейшего использования в качестве опоры, даже если у него имеется небольшое кариозное повреждение или его смещение и наклон не настолько существенны, чтобы мешать другим зубам.

В любом случае решение о том, сохранить, удалить или лечить зубы мудрости, принимается пациентом с учетом рекомендаций квалифицированного стоматолога.

Источник: http://www.best-dentist.ru/articles/therapy/523/

 

Наши врачи

Наш персонал обладает высокой квалификацией и имеет внушительный опыт работы
Получите скидку при записи online!

Ваши отзывы

Ваши рекомендации - это цель нашей работы!
Васяков В.И. | 29.11.2017
Спасибо огромное за профессиональное лечение и внимательный осмотр врачу-гигиенисту Миловидовой Ольге Алексеевне! Врач-перфекционист, который видно, что очень сильно любит своё ! Внимательная и вежливая !!! Спасибо огромное !
Тулупова Вероника | 29.11.2017
Была на приёме у врача Спиркова А.А. Хочу выразить ему благодарность за профессионализм, за трепетное отношение, доброту и ответственность.Всем рекомендую к этому врачу. Я довольна работой его !!!!! С Уважением!!!!

Как нас найти

Удобное расположение в самом центре Сергиева Посада
пр. Красной Армии, 138/2
напротив Троице-Сергиевой Лавры
Авт. остановка «Центр»
Всего 2 минуты пешком
Вход с ул. Карла Маркса
Первый этаж, направо
^